奥数天天练(1-6年级)

吉祥坊太阳城代理

  【一年级】

  0a940265a9fc4653a1bda3cde5c87505

  小明有6块糖,爸爸有4块糖,小明给爸爸几块糖,他们的糖就一样多?

  【二年级】

  0a940265a9fc4653a1bda3cde5c87505

  请写出得数是25的两位数减两位数的退位减法算式,你能写出几个?

  c9c78874f42b42b8832571d334ad3509

  【三年级】

  0a940265a9fc4653a1bda3cde5c87505

  一筐苹果连筐共重52千克,卖出一半后连筐共重27千克,原来苹果和筐各重多少千克?

  【四年级】

  0a940265a9fc4653a1bda3cde5c87505

  1+3+5+7+9+11+13+15+……+99

  【五年级】

  0a940265a9fc4653a1bda3cde5c87505

  有5个数,其平均数为138,按从小到大排列,从小到大数,前三个数的平均数为127,从大到小数,后三个数的平均数是148,则第三个数是多少?

  【六年级】

  0a940265a9fc4653a1bda3cde5c87505

  有两个同样的仓库A和B,搬运一个仓库里的货物,甲需要10小时,乙需要12小时,丙需要15小时。甲和丙在A仓库,乙在B仓库,同时开始搬运,中途丙又转向帮助乙搬运。最后,两个仓库同时搬完,丙需要帮助甲、乙各多少时间?

  99b5b54b318e489591b04723c34363f7

  做完题再看答案哦~

  a55d4df6c7ba44afb51b86396eab94fa

  【一年级】

  【答案】

  6 - 4 = 2

  2 = 1 + 1

  小明比爸爸多2块糖,2块糖的一半是1块,小明给爸爸1块,他们的糖就一样多。

  也就是说相差几个,给出相差数的一半,两个数就相等。

  a55d4df6c7ba44afb51b86396eab94fa

  【二年级】

  【答案】满足退位减法,十位上的两个数相减一定等于3,个位上被减数小,减数大。有序的给大家列举出部分答案:

  b84646c17b0a4e57a587daf8ba240501

  a55d4df6c7ba44afb51b86396eab94fa

  【三年级】

  【答案】

  苹果的一半重:52-27=25(千克)

  所有苹果:25×2=50(千克)

  筐:52-50=2(千克)

  a55d4df6c7ba44afb51b86396eab94fa

  【四年级】

  【答案】

  1+3+5+7+9+11+13+15+……+99

  =(1+99)×50÷2

  =2500

  等差数列的和=(首项+末项)×项数÷2

  上题中1、3、5、7、9、11、13、15、……99这些数相邻两个数的差都是2,是一个等差数列。首项就是这个数列里的第一个数1,末项就是这列数里的最后一个数99.项数是50(1、2、3、4、5、6、……100,一共100个数,本题中的数是这100个数里所有奇数。是100个的一半共50个)

  a55d4df6c7ba44afb51b86396eab94fa

  【五年级】

  【答案】

  8bb56bdee1cd46548ad3622bc29ac97d

  如上图,求第三个数就是求C。5个数的平均数是138,能求出5个数的和是138×5=690,前三个数的和是127×3=381,后三个数的平均数是148×3=444,

  前三个数的和(A+B+C)+后三个数的和(C+D+E)比所有数的和(A+B+C+D+E)多了一个c,所以:

  27×3+148×3-138×5=135。

  本题还有其他解法。

  a55d4df6c7ba44afb51b86396eab94fa

  【六年级】

  【答案】

  解析:根据题意可知:甲、乙、丙三人同时开始工作,同时停止工作。丙虽然先帮助甲,再帮助乙,但是一直工作也没有挺。他们一共完成了2份工作。

  2÷(1/10+1/12+1/15)=8(时)

  A仓库,甲完成了1/10×8=4/5

  剩下的1-4/5=1/5都是丙完成的。

  所以丙帮甲:

  1/5÷1/15=3(小时)。

  帮乙:

  8-3=5(小时)

达到当天最大量